Правильно спроектированная тепломеханическая часть играет ключевую роль при достижении энергоэффективности котельной
Разработка Тепломеханической части играет важную роль при проектировании котельной. В разделе ТМ принимаются решения по выработке тепловой энергии и снабжению ей потребителей. В процессе разработки подбирается оптимальный тепловой режим, необходимое оборудование, выполняются расчеты и тепловая схема. К тепломеханической части относятся: теплоэнергетическое оборудование, расположенное внутри котельной; трубопроводы с арматурой (запорной, регулирующей, предохранительной) и контрольно-измерительные приборы.
При Каскадном построении тепломеханическая схема должна обеспечивать независимую работу котлового контура от контура отопления. Наличие гидравлического разделителя в Каскадной котельной – обязательное условие; он обеспечивает корректную работу контуров отопления, в которых есть насосы, защищает теплообменник котла от гидравлического удара, защищает котел от холодного теплоносителя.
Воздухоотводчик на гидравлической стрелке позволяет удалить лишний воздух из системы.
В теплогенераторах нет встроенных насосов, поэтому установка циркуляционного насоса для каждого теплогенератора обязательна. Согласно графику Производителя, подбирается насос и устанавливается на обратной линии трубопровода. Данное оборудование предназначено для обеспечения протока теплоносителя через весь котловый контур.
В целях компенсации температурных расширений воды в котлах и системах необходимо применять расширительные баки. Для того, чтобы подготовить исходную воду, идущую на подпитку системы отопления, необходимо проектировать систему водоподготовки. В зависимости от особенностей региона, проводится анализ воды из водопровода и подбирается оптимальная установка подготовки воды для отопительной системы.
Подобная установка позволяет увеличить срок эксплуатации котлового оборудования и избежать образования накипи и коррозии на теплообменниках.
В процессе работы теплогенераторов интенсивно образуется конденсат. Поэтому необходимо предусматривать наличие оборудования для его нейтрализации. После прохода кислого конденсата через наполнитель установки, он растворяется, а рН фильтрата возрастает до значений нейтральной среды, после чего он отводится в систему канализации.