Чтобы эффективно рассеять в окружающем воздухе токсичные соединения, используются дымовые трубы для котельных, которые также отвечают за создание качественной тяги
Современная котельная установка обязана соответствовать экологическим стандартам, так как при сжигании того или иного типа топлива во внешнюю среду выбрасываются продукты его сгорания.
Чтобы эффективно рассеять в окружающем воздухе токсичные соединения, используются дымовые трубы для котельных, которые также отвечают за создание качественной тяги, крайне важной для стабильной работы теплогенераторов в котельных.
Высота устья дымовых труб согласно СНиП II-35-76 для встроенных, пристроенных и крышных котельных должна быть выше границы ветрового подпора, но не менее 0,5 м выше крыши, а также не менее 2 м над кровлей более высокой части здания или самого высокого здания в радиусе 10 м. Диаметры выходных отверстий стальных дымовых труб определяются из условия оптимальных скоростей газов на основании технико-экономических расчетов.
Дымовые трубы должны обладать:
- хорошими теплоизоляционными характеристиками, которые предупреждают риск формирования на внутренней поверхности конструкции конденсата, увеличивают срок эксплуатации трубы, не дают ей быстро остывать, а также гарантируют качественную тягу;
- сечением, полностью соответствующим максимальному расчетному количеству отводимых газов (проверка правильности подбора диаметра производится по качеству рассеивания вредных элементов в воздухе и на базе аэродинамического расчета газовоздушного тракта);
- надежным креплением (для разных вариантов труб, отводящих дым, следует использовать различные виды крепления);
- возможностью доступа к конструкции с целью проведения ее технического обслуживания и периодических обследований состояния трубы (достигается за счет обустройства площадок, специальных лестниц и смотровых люков);
- качественным и подходящим материалом для изготовления конструкции, обеспечивающим противодействие коррозии, жаропрочность внутренней ее поверхности и морозоустойчивость наружной поверхности.
Не допускается размещать крышные и встроенные котельные над и под производственными помещениями и складами категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности. Не допускается встраивать котельные в жилые многоквартирные здания. Для жилых зданий допускается устройство пристроенных и крышных котельных. Указанные котельные допускается проектировать с применением водогрейных котлов с температурой воды до 115 °С. При этом тепловая мощность котельной не должна быть более 3,0 МВт.
Не допускается размещение крышных котельных непосредственно на перекрытиях жилых помещений (перекрытие жилого помещения не может служить основанием пола котельной), а также смежно с жилыми помещениями (стена здания, к которому пристраивается крышная котельная, не может служить стеной котельной).
Общая тепловая мощность автономной котельной не должна превышать:
3,0 МВт – для крышной и встроенной котельной с котлами на жидком и газообразном топливе;
1,5 МВт – для встроенной котельной с котлами на твердом топливе;
Общая тепловая мощность пристроенных котельных не ограничивается.